當前位置: 首頁 > 執業藥師 > 執業藥師考試題庫 > 執業藥師模擬試題 > 2019執業藥師考試題庫《中藥學專業知識一》提分試題及答案(4)

2019執業藥師考試題庫《中藥學專業知識一》提分試題及答案(4)

發布時間:2019年10月24日 14:55:53 來源:環球網校 點擊量:

執業藥師報名、考試、查分時間、免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】2019年執業藥師考試臨近,想必大家都急需試題來鞏固知識、運用知識、檢驗知識。環球網校執業藥師頻道帶來2019執業藥師考試題庫《中藥學專業知識一》提分試題及答案(4),希望幫助大家好好利用以下試題,爭取在最后階段提升分數!

相關推薦:2019執業藥師考試題庫《中藥學專業知識一》提分試題及答案匯總

2019年執業藥師考試時間臨近,為了避免大家錯過考試時間,環球網校為廣大考生提供“  免費預約短信提醒”,使用該服務后即可免費收到各省2019執業藥師資格考試準考證打印時間、考試時間等考試信息。考試臨近,請抓緊時間復習!

2019執業藥師考試題庫《中藥學專業知識一》提分試題及答案(4)

1[.單選題]生物堿不具有的特點是()。

A.分子中含N原子

B.N原子多在環內

C.具有堿性

D.分子中多有苯環

E.顯著而特殊的生物活性

[答案]D

[解析]生物堿指來源于生物界的一類含氮有機化合物。大多有較復雜的環狀結構,氮原子結合在環內(特例:有機胺類生物堿N原子不在環內),多呈堿性,可與酸成鹽;多具有顯著的生理活性。選項D正確當選。

2[.單選題]在植物體內大多數生物堿存在的形式是

A.游離狀態

B.無機酸鹽

C.絡合物

D.有機酸鹽

E.內鹽狀態

[答案]D

[解析]生物堿在植物體中的存在形式:①酰胺形式;②游離形式:少數極弱堿,如那可丁;③有機酸鹽形式:絕大多數生物堿,如檸檬酸鹽、草酸鹽、酒石酸鹽、琥珀酸鹽等;④無機酸鹽形式:少數鹽酸生物堿,如鹽酸小檗堿、硫酸嗎啡等;⑤極少數以N-氧化物、生物堿苷等形式存在。選項D正確當選。

3[.單選題]小檗堿的結構屬于

A.酰胺類生物堿

B.有機胺類生物堿

C.異喹啉類生物堿

D.哌啶類生物堿

E.吲哚類生物堿

[答案]C

[解析]異喹啉類生物堿中典型代表有小檗堿、嗎啡、粉防己堿一一異唾啉類生物堿是生物堿中最大的一類。選項C正確當選。

4[.單選題]益母草堿的結構類型屬于()。

A.喹啉類生物堿

B.異喹啉類生物堿

C.吲哚類生物堿

D.莨菪烷類生物堿

E.有機胺類生物堿

[答案]E

[解析]有機胺類生物堿的代表化合物有麻黃堿、秋水仙堿、益母草堿。選項E正確當選。

5[.單選題]利血平的結構類型為()。

A.吡啶類生物堿

B.茛菪烷類生物堿

C.異唾啉類生物堿

D.有機胺類生物堿

E.吲哚類生物堿

[答案]E

[解析]

6[.單選題]水溶性生物堿從化學結構上多屬于()。

A.伯胺堿

B.仲胺堿

C.叔胺堿

D.季銨堿

E.芳胺堿

[答案]D

[解析]

7[.單選題]下列生物堿堿性大小排列順序正確的是()。

a.酰胺生物堿c.脂肪胺生物堿b.季銨類生物堿d.芳香胺類生物堿

A.a>b>c>d

B.d>c>b>a

C.c>d>a>b

D.b>c>d>a

E.c>a>d>b

[答案]D

[解析]

8[.單選題]甲基麻黃堿的堿性弱于麻黃堿是因為()。

A.吸電子誘導效應

B.吸電子共輒效應

C.供電子誘導效應

D.氫鍵效應

E.空間效應

[答案]E

[解析]甲基麻黃堿分子結構中氮原子上較麻黃堿多一個甲基,甲基雖為供電子基,但由于空間位阻作用,其堿性較麻黃堿弱。選項E正確當選

9[.單選題]常作為生物堿薄層色譜或紙色譜的顯色劑是()。

A.亞硝酰鐵氰化鈉試劑

B.碘化鉍鉀試劑

C.間二硝基苯試劑

D.3,5_二硝基苯甲酸試劑

E.鄰二硝基苯試劑

[答案]B

[解析]碘化鉍鉀為生物堿檢驗試劑。選項B正確當選。

10[.單選題]可使生物堿產生紅色沉淀或結晶的生物堿沉淀試劑是()。

A.Mandelin試劑

B.Molish

C.磷鉬酸試劑

D.雷氏銨鹽試劑

E.Emerson試劑

[答案]D

[解析]雷氏銨鹽一一紅色沉淀或結晶一一可用于沉淀分離季銨堿。選項D正確當選。

1 2

分享到: 編輯:田田

綁定手機號

應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

預約成功

本直播為付費學員的直播課節

請您購買課程后再預約

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
湖北十一选5开奖结果查询